Про

Благословение на Великий Пост

Дорогие мои отцы, матушки, прихожане, братья и сёстры, поздравляю всех вас с наступающим временем Великого поста, весной нашей души, временем особой духовной радости.

Сегодня, в самом начале пути, нам предстоит сделать очень важное над собой усилие – испросить прощения у тех, кто идёт рядом с нами по жизни, против кого мы испытываем брань в своём сердце, кого мы подвергли соблазну, даже и не желая того.

Не имея возможности быть на ваших приходах и испросить прощения у всех, я в этом обращении хочу у всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, попросить прощения за свои немощи, за недостаток внимания с моей стороны к вашим бедам, переживаниям и трудностям. Прошу прошения за слабость моей молитвы о вашем благополучии и радости, прошу меня простить, если по нерадению не исполнил обещанное слово, простите, если дал повод к осуждению или к смущению своим словом и делом.

Хотел бы сегодня как правящий архиерей также испросить прощения у наших прихожан за возможные немощи наших священнослужителей, при всем их старании они остаются людьми. Не судите нас строго. Мы вместе с вами идём по пути жизни, вместе падаем и вместе встаём, но продолжаем исполнять данное от Господа и вас послушание быть отцами для своих прихожан, добрыми и любящими. И, если не всегда у нас так выходит, - простите...

Сегодня мы, как никогда, ощущаем себя единым Телом Христовым – Церковью. Мы все сегодня ищем прощения и желаем простить. Как бы это иногда ни было трудно, наша молитва и искреннее желание переживать присутствие Господа в жизни придадут нам сил сказать сегодня эти важные слова: «Простите и прощаю».

Мы выходим с вами в путь с надеждой на внутреннюю духовную перемену. И всегда в эти дни мы стараемся говорить о необходимости более внимательного отношения к своему внутреннему миру и переживаниям. Но любое внутренне делание начинается с внешнего труда. И те ограничения, которые наложила Церковь на жизнь христианина во дни Великого поста, призваны помочь нам обнаружить те страсти, что гнездятся в самых потаенных уголках нашей души, и затем, с помощью духовных средств покаяния, молитвы и причастия Святых Тайн, победить их.

Однако внешнее воздержание в современном мире безграничного потребления, которому приносится в жертву все то, что ещё вчера было святыней, имеет ещё и значение свидетельства перед миром. Свидетельства о том, что самое лучшее достигается трудом и преодолением своих бесконечных «хочу», о том, что радость зависит не от многообразия чувств и смены впечатлений, а, прежде всего, от верности слову, одному человеку, выбранному пути.

Нас сегодня постоянно заставляют покупать то, в чем мы не нуждаемся, и менять то, что просто перестало быть модным или престижным. Мы так же стали относиться и друг ко другу. Отвлекаясь на то, что нам не нужно, мы теряем силы и время, которые должны были потратить на тех, кто нам действительно нужен, тех, кого любим и о ком призваны заботиться. Если возникают трудности в отношениях, нам иногда «проще» перестать быть рядом с человеком, чем приложить усилия для исправления.

Призываю нас во время Великого поста к тому, чтобы обрести свободу от всех навязанных стереотипов потребления. Пусть самым главным для нас в эти дни станут не наши любимые электронные устройства, а человек! Живой, родной и осязаемый. Давайте найдём в себе силы, чтобы быть больше времени не в «сети», а в объятиях друзей и любимых.

Любовь всегда была, есть и будет самым лучшим и надежным средством «связи». Любовь, выраженная в молитве, добром слове и добрых делах. Именно об этом, мне кажется, должен переживать христианин во дни Великого поста.

В добрый путь, дорогие мои, в путь со Христом и ко Христу, к Его Воскресению и нашей победе над собой!

 

Антоний, епископ Ахтубинский и Енотаевский.

 

Прощёное воскресенье, 1 марта 2020 г.