Рождественское послание епископа Ахтубинского и Енотаевского Антония

к боголюбивым пастырям, монашествующим и мирянам Ахтубинской епархии

Возлюбленные о Господе досточтимые отцы и братья, Матушка Игуменья, иноки и инокини, боголюбивые наши миряне, братья и сестры!

 

В этот светлый день Рождества Христова обращаюсь к вам с ангельским приветствием:

«Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям...Слава в вышних Богу и на земле мир в человецех благоволение!» (Лк.2:10,14).

 

«Не бойтесь» и «радуйтесь» - вот те главные слова, которые услышали простые подневольные пастухи, лишенные под тяготой жизни радости и счастья. Так лишен был мужества, свободы и радости весь род человеческий до Рождества Христова. Ибо смерть и грех царствовали в человецех, а не благоволение. Но в тишине Вифлеемской ночи вдруг прогремел дивный ангельский хор: «Не бойтесь и радуйтесь!». Мир перестал быть прежним. Что же потрясло вселенную? «Бог явился во плоти..» (Тим.3:16).

 

Как же нам, сегодняшним «образованным» и «материальным», вместить эту дивную и благую весть, как нам принять в «вертеп» наших сердец новорожденного Спасителя мира? Церковь научает нас простыми и мудрыми словами своих святых отцов:

«Он принимает на Себя мое тело, чтобы я сделался способным воспринять Его дух; принимает и облекается в мое тело и дает мне Свой дух, чтобы, давая и получая, я стяжал для себя сокровище жизни», - говорит святитель Григорий Неокесарийский.

 

«Настоящая ночь доставляет мир и тишину вселенной. Эта ночь принадлежит Кроткому, поэтому пусть каждый отложит ярость и суровость; принадлежит смиренному, пусть каждый обуздает свою гордость и смирит свое высокомерие... Само Божество заключилось в человеческую природу, чтобы эта природа устремилась ко всему святому», - вторит святителю преподобный Ефрем Сирин.

 

История научает нас тому, что человечество к моменту Рождества Христова дошло до предела своего морально-нравственного разложения, нравы были развращены до крайности, и, что самое бедственное, - человек имел недостаточные и часто ложные представления о Боге и вообще о духовных предметах. Находясь в таком состоянии, человечество устремилось в пропасть погибели и смерти. Грехи рода человеческого вопияли к небу...И тогда «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всяк верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Воплотившийся Бог – Иисус Христос – стал  тем «вождем» и «царем», который  вывел свой народ на «стезю правды». Это Он просветил человеческий род, научил людей добродетели, примирил человека с Собою, даровал жизнь вечную. Но все сие стало возможным, только когда простой и бестелесный сделался телесным, пришёл и облекся в тленное тело, чтобы явиться явным осязательным образом. И не было иного способа научить своим примером исполнять своё учение, если бы Он оставался невидим.

«И поелику люди, считая глаза вернее ушей, верят тому, что видят, тогда как относительно того, чего не видят, сомневаются, то Бог восхотел быть видимым по телу, чтобы разрушить и ниспровергнуть сомнения неверующих», -  говорит святитель Григорий Неокесарийский.

 

Мы сегодня прославляем Бога, Который сделался человеком, прославляем как Пастыря, Который пришел взыскать погибших и возвратил тех, которых обольстил сатана, «душу свою полагая за овец» (Ин.10:11), прославляем Христа как Первосвященника, Который пришел по чину Мелхиседекову, вошел во святая святых и сделался Первосвященником на веки, Который «принял образ раба... и обретен был как человек» (Флп.2:7), чтобы нас искупить от рабства греха. Прославляем Того, Кто простых рыбаков, ловивших немых рыб, сделал ловцом человеков, Кто мытарей превратил в евангелистов, прославляем и ликуем, ибо пришёл Тот, Кто отпускает грехи и Кто принимает слезы блудниц и разбойников.

 

Какими же дарами, принесенными к вертепу, мы возблагодарим Господа? Чем ответим на Его безграничную любовь? Ответим только своею преданной любовью ко Господу, ответим послушанием Его Слову и непрестанно станем прославлять Его в своей жизни за оказанное нам благодеяние.

 

Дорогие друзья, братья и сестры, в минувшем году мы с вами вместе продолжили с усердием трудиться над укреплением церковной жизни на территории Ахтубинской епархии. Продолжился процесс образования новых приходов, в епархии появились новые клирики и новые храмы. Хочу отметить несколько событий. Одним из самых волнительных моментов в уходящем году стало возвращение в возрождающийся женский Воскресенско-Мироносицкий монастырь в с. Зубовка Черноярского района его исторической святыни – Иверской иконы Богородицы. Искренне надеюсь, что святыни наших монастырей привлекут в них новых добрых насельниц, желающих посвятить, быть может, всю жизнь или остаток её на более усердное и самоотверженное служение Богу и Его Церкви, в ином, равноангельном образе.

 

Отрадно видеть, как на новообразованных приходах нашей епархии складываются приходские общины, как, например, в с. Ивановка Енотаевского района. Начало регулярной богослужебной жизни в новом храме Воскресения Христова в п. Трусово также явилось особо значимым событием прошлого года.

 

Хочу сегодня поблагодарить, прежде всего, всех клириков Ахтубинской епархии, их надежных помощниц – жён – за  то самоотверженное служение, которое они несут, часто преодолевая скудость и трудности сельской приходской жизни, честно разделяя со своей паствой все тяготы и радости.

 

Также хочу обратиться со словами благодарности и к нашим добрым мирянам, нашим приходским помощникам, для которых храм - не просто место молитвы, но и родной дом, о котором вы имеете самое усердное попечение. Всегда радостно видеть такой приход, где добрый пастырь окружён доброй, отзывчивой паствой. И одно из главных пожеланий моих сегодня, чтобы количество таких приходских общин  в нашей епархии продолжало умножаться.

 

Дорогие мои, сегодня вместе с Вами обращаюсь к новорожденному Богомладенцу с молитвой о мире и согласии на нашей земле, с молитвой о здравии и духовной крепости наших детей, с молитвой о нашем христолюбивом воинстве, властях и всех тех, от кого,  согласно богослужебной молитве, зависит наше тихое житие.

 

Пусть сегодня радость и свет рождественской ночи войдёт в каждый дом. Очень важно, чтобы сегодня все были согреты теплом любви и заботы. Чтобы плачущие утешились, чтобы болящие обрели здравие, мятущиеся обрели покой, сомневающиеся укрепились в вере, боящиеся обрели смелость и мужество, и все мы обрели счастье! Счастье как «соучастие» в Божественной жизни, которое и стало возможно только благодаря сегодняшнему дню Боговоплощения, дню славному и великому, дню рождения Спасителя нашего и Бога Иисуса Христа.

 

Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь и прославляйте Бога, за все благодарите, и благодать Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа да будет с вами во вся дни до скончания века!

 

С Праздником!

С Рождеством Христовым, с наступлением святых дней и новолетием!

 

Антоний,

епископ Ахтубинский и Енотаевский

 

Рождество Христово 2016/2017