Молодежные движения: как не уйти в суету?

 

 

В последние годы мы наблюдаем бурное развитие молодежных организаций при храмах и, что называется, около церковной ограды. Что дает такое объединение, вокруг чего сплачивать современных юношей и девушек и кто приходит в «молодежки»?

 

Входя в подростковый период, молодой человек вступает в сложный этап своей жизни и в это время особенно важно, чтобы он попал в правильную компанию и не растерял то доброе, что успел накопить за времена детства и отрочества. Если он еще и верующий, то крайне важно, чтобы в этот момент он смог перейти от так называемой детской веры, основанной на подражании родителям или авторитетным близким, к более осознанному чувству, построенному на личном выборе. Одно из самых действенных решений для молодого христианина – влиться в ряды молодежной организации при церкви.

 

Община в общине

 

Сегодня в Ахтубинской епархии существует несколько крупных объединений, действующих как на приходах, так и имеющих поселковый или общегородской формат. При этом, наряду с именно православными, такими как молодежные клубы «Архангел» (г. Ахтубинск) и «Победоносец» (г. Знаменск) или молодежное движение «Одигитрия» (с. Енотаевка), развиваются неформальные объединения среди, например, учеников воскресных школ или ветви областных общественных организаций. Как пример – черноярское и красноярское отделения молодежной казачьей организации «Астраханцы», состоящие из православных девушек и юношей.

Иисус Христос не напрасно дал нам молитву со словами «Отче наш», а не «Отче мой», ведь община – это естественное состояние жизни в Церкви. И в этом контексте объединение молодой части приходской общины вокруг лидера и какого-то совместного дела несомненно позитивный и правильный процесс.

 

Общее дело

 

Но если это процесс, то он должен быть управляем. По опыту клуба «Архангел» мы видим, что во главе его может стоять духовник организации. Здесь родителям сразу становится спокойно, ведь чада в самый бурный и сложный возраст находятся в хорошей компании и под мудрой опекой. Если в каком-то православном объединении молодежи во главе стоит лидер из числа участников, то и здесь оно должно находится на духовном попечении священника.

Но харизматичного и энергичного лидера и уважаемого и авторитетного духовника мало. Нужно большое дело, серьезные содержательные проекты локального масштаба, основанные на реальных делах. Это может быть миссионерское или социальное служение, изучение и популяризация народной культуры или ремесел, военно-патриотическое воспитание, объединение вокруг восстановления или создания какого-то архитектурного объекта (храма, монастыря, парка и т.д.). Ведь максимализм молодых требует выплеска и самореализации. Главное, не забывать о том, ради чего все это, а именно – спасение души. «Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем» - сказал Августин Блаженный. Почувствовавшей в единстве силу молодежи важно не уйти в суету «акционерства» и шумных мероприятий, не забыть о центре их союза – Христе и матери-Церкви.

 

Кто придет?

 

Популярность такой формы, как молодежное движение или клуб при приходе, связано во многом и с тем, что она востребована самой молодежью общины, желающей созидать что-то вместе, общаться, проводить время.Основной контингент – молодежь из храма. Второй по количеству группой часто бывают родственники прихожан, которые вливаются в движение по рекомендации. Набравшее силу молодежное объединение неминуемо будет привлекать к себе внимание самых разных людей из внешнего круга – это уже третья группа. Кто-то из них вольется и, ища Бога, станет членом тела Христова, а кто-то будет искать себя или заниматься самореализацией. В опыте одного из долгожителей околоцерковных молодежных объединений нашего региона – военно-патриотического клуба «Покров», встречались разные люди: замотивированные политически, радикально или просто желающие заработать личные PR-очки на общественной деятельности. Но долго они не держались – среда сама их выталкивала, естественным образом. Важно всегда держаться вне политики и не заигрывать с попытками совместить модное и вечное.

 

На одной из встреч с молодежью патриарх Кирилл сказал: “Для того, чтобы мы оказались достойными нашего призвания, и чтобы современная проповедь привела бы к действительным изменениям жизни людей, нужна очень серьезная работа на стыке Церкви и общества. И работать на этом стыке человеку молодому сподручнее, чем человеку старшего возраста”. На молодежь Церковь возлагает особые надежды сегодня. От того, будут ли  зажигать сердца горением веры Христовой молодежные организации и клубы, зависит и судьба этих надежд.

 

Юрий Гаранов