Проповедь в день праздника Успения Пресвятой Богородицы

Дорогие  братья и сестры, сегодня Церковь вспоминает Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. После Вознесения Господа нашего вся жизнь первой церковной общины сосредоточилась вокруг Матери Божией.

 

Если в Евангелии мы почти не замечаем Ее присутствия - Она всегда была скромной среди толпы и учеников Господа, то сегодня, мы видим великое торжество, которое случилось в Иерусалиме по случаю  преставления Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

 

Матерь Божия была извещена Своим  Божественным Сыном о предстоящей кончине. Извещена через Архангела Гавриила, который принес Ей ангельскую ветвь. Она восхотела, чтобы все апостолы, которые к тому моменту разошлись на проповедь, были собраны, и чтобы Она могла с ними проститься. Так и случилось. Невидимой силой они с разных мест вселенной были перенесены в одно мгновение в Иерусалим, в горницу, где Матерь Божия возлежала на одре. Каждому из них Она преподала Свое материнское благословение. Утешенные, они оплакивали кончину Матери Божией.

 

Сама процессия погребения была очень торжественной. Весь Иерусалим пришел в движение. Гроб с пречистым  телом Матери Божьей несли  на руках апостолы. Несли в  Гефсиманию,  в тот  фамильный склеп, где уже были упокоены праведные Иосиф, Иоаким и Анна. В эту пещеру было положено  пречистое тело Матери Божией, и апостолы  три дня находились у гроба - все, кроме апостола Фомы. И когда он прибыл в Иерусалим, тоже восхотел проститься с Матерью Божией. По его просьбе камень был отвален. Вошли апостолы в пещеру, но не увидели там тела Пречистой. Ибо, конечно же, тела Той, Которая стала  вместилищем Бога,  не могло коснуться тление смерти. Поэтому Господь забирает Матерь Божию с Ее пречистым телом в Царствие Небесное.

 

Утешенные этим событием и явлением Матери Божией, когда сказала Она, что прибудет с нами  «во все дни до скончания века», апостолы воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам!». С тех пор Матерь Божия, как поем мы сегодня в тропаре праздника, «мира не оставляет» и продолжает заступаться за весь род христианский.

 

Вспомните, когда  Господь умирал на кресте Своем, апостолу Иоанну Богослову Он сказал: «Се, Матерь твоя» (Ин. 19: 27). И в лице апостола Иоанна всех нас с вами усыновил Матери Божией. Каждый из нас знает, что сколько бы человеку ни было лет, будь он младенец, отрок, юноша, взрослый человек, как всегда нам не хватает материнской заботы, ласки и материнского слова! Все мы должны помнить, что помимо своих земных матерей, которым мы всегда должны отдавать должное почтение, заботу и любовь, имеем еще и Матерь Небесную. И каждый из нас без исключения, стоящих здесь, знает, что стоит лишь с крепким воплем обратиться к Матери Божией, как получишь от Нее утешение.

 

Сегодня я хочу обратить ваше внимание на то, какова была Матерь Божия. Как говорит предание, Она и внешне, и внутренне была очень цельным Человеком. Ростом Она была чуть выше среднего, походка Ее была кроткой, тонкими были черты лица Ее, волосы золотые, тонкие пальцы. В речах Ее всегда была тихость, никогда с Ее уст не сходил никакой укор, никакое гневное слово. Вся она своим образом источала покой, мир, тишину и радость. Одежда ее была очень скромной, естественных цветов. И все в ней говорило о Ее пречистой душе.

 

Посмотрите, как Она была воспитана. Долгожданная дочь родителей, которые долгое время не имели детей и получили Чадо по милости Божией. Всего три года Она воспитывается в семье родителями. Потом они отдают Ее на воспитание в храм. Что мы видим? Мы видим Матерь Божию за рукоделием, мы видим  Ее за чтением Священного Писания - Она была научена грамоте. Мы видим, как ту пищу, которая полагалась Ей в Иерусалимском храме, она раздает нищим. Мы видим, как Она со смирением принимает волю  Божию, когда была уневещена Иосифу Обручнику, по сути старцу, чтобы он был хранителем Ее девства. Но и сам этот  человек немощный нуждался в заботе этой шестнадцатилетней Девочки. Она служила ему, как отцу.

 

Сегодня собрано в наших храмах много детей с их родителями. Совершенно справедливо, что вы пришли, чтобы  укрепить ваших детей  в предстоящем труде учения.  Я хотел бы вам сказать,  что нам стоит обратить внимание на то, как мы сегодня воспитываем наших детей. Сколь много сегодня говорится о внешнем научении, о внешней премудрости, но сколь мало мы сегодня видим истинного доброго воспитания в семьях. Родители часто уклоняются от воспитания, стараются переложить ответственность на школу, детский сад, на бабушек, еще на кого-то, стараются утешить себя тем, что находятся постоянно в трудах, чтобы дети были сыты и одеты. Но когда нет воспитания, культуры, настоящей образованности, тогда это только во вред человечеству. Поэтому мы видим очень часто, что дети непочтительны к своим родителям, что между детьми и родителями конфликт.

 

Почему так происходит? Потому, что потеряна культура общения в семье. Потому, что, к сожалению, воспитание уходит на дальний план. И дети наши растут, как сорняки, сами по себе. Чтобы вырастить цветок, нужен большой труд, но чтобы вырастить дитя, нужен труд  во сто крат больше. К сожалению, очень часто родители не хотят трудиться. То и дело я слышу о желании пожить для себя. Нам же хочется и того, и этого, а дети как-нибудь сами вырастут у телевизора, у компьютера. Не надо тогда удивляться, что когда эти дети вырастут, они не будут в вас нуждаться. Сколько сегодня рассуждений на тему повышения пенсионного возраста. Но сто лет назад никто никому никаких пенсий не платил. Не было никакой пенсионной системы. Дети ухаживали за своими родителями, кормили, содержали их. И поэтому рождение и воспитание детей для родителей  было во многом  жизненной необходимостью. Они понимали, что если  дети их бросят в преклонных годах, то никакое государство им не поможет. Больше нет той потребности в воспитании, традиции воспитания потеряны, потому что люди потеряли церковность.

 

Воспитание зиждиться на заповедях Божиих. И Закон Божий должен быть запечатлен в сердцах наших детей. Тогда и воспитаны они будут иначе. Можно много говорить и об основах веры. К сожалению, сегодня потеряна  даже  общечеловеческая культура, начиная с внешнего вида…Вы сегодня привели своих детей в храм Божий, в место, где Господь всегда присутствует, где прославляют Царицу Небесную. И посмотрите, в каком они у вас виде. В уличной одежде, шортах, в которых бегают по улице. И дети в этом не виноваты. Это вы, взрослые, не даёте им понимания святости места. И поэтому так сегодня у нас: дети, не воспитанные даже в этих внешних вещах, потом и во всей своей  жизни, не имея стержня, попадают в жуткие, трагические ситуации. Казалось бы, мелочь, но все это очень важно.

 

Я знаю одного человека, он священник, ему сегодня 93 года. Он воспитан  верующим, но не это главное. А главное, что он получил хорошее образование. Он действительно культурный человек. Он год служил, потом десять лет сидел. Он рассказывал о том, как был в лагере, потом на войне, сколько трудностей потом испытал. И он сказал, что его спасли вера, образование и культура. Сегодня взрослые часто не могут воспитать своих детей в вере, потому что сами чего-то не знают. Но хотя бы привейте им азы культуры общения. Объясните им, что есть место, в которое можно прийти в шортах, а есть место, в которое нужно прийти в другом виде. Объясните им, что старшим нужно уступать, что младшим нужно помогать. Объясните какие-то простые вещи, и вам же самим это принесет потом великую пользу.

 

Сегодня и к вам, дорогие дети, я хочу обратиться.  Сегодня мы будем совершать молебен, чтобы Господь дал вам силы и крепости в вашем учении. Но Господь помогает только тогда, когда у вас есть послушание. Послушание родителям, послушание вашим учителям. Господь помогает только тогда, когда вы не ругаетесь между собой, храните мир, когда из ваших уст не исходят гнилые слова. Нужно надеется на милость Божию, Господа нужно всегда призывать к помощи: садитесь ли уроки делать, идете ли в школу,  контрольная  ли  у вас начинается. Но всегда помните о том, что если вас нет в храме, то не то, чтобы Господь вас не услышит - вы сами потеряете навык обращения к Богу. Поэтому всегда, всю жизнь обращайтесь к Богу и Царице Небесной. Помните о том, что всегда у нас есть Заступница, Матерь Божия. И Господь и Матерь Божия будут вас хранить.

 

Сейчас мы будем совершать молебен, благословение на начало учебного года.  Еще раз хочу сказать: доброе дело, что мы привели сегодня наших чад на  исповедь , на Причастие, на этот молебен, но все это тщетно, если нет примера в семье, если все это совершается лишь один раз в год, а не хотя бы раз в месяц. Все это тщетно, если мы действительно не переживаем о воспитании своих детей. Мне бы очень хотелось, чтобы наши дети, наши девочки, прежде всего, брали пример не с тех людей, которых сегодня называют популярными, а брали пример с Царицы Небесной, с реального живого человека, со святых угодников Божиих, чтобы красота наших детей была прежде всего духовной, внутренней. Чтобы не обезображивали они себя с малых лет всякой непонятной косметикой, краской. Чтобы росли они естественным образом, понимая свое предназначение. Тогда у нас с вами есть будущее. А иначе страшно даже подумать, к чему мы с вами можем в конечном итоге прийти.

 

Помолимся сегодня Пресвятой Владычице нашей Богородице, чтобы Господь хранил всех нас. Чтобы Матерь Божия исправляла то, что мы сами, взрослые, не можем сделать для наших детей. Для этого нужна наша горячая молитва Богородице. Покаянный вопль матерей и отцов, чтобы Матерь Божия и Господь исправили наши ошибки, восполнили наше неумение воспитывать детей, но все это должно быть сопряжено с покаянием и с горячей любовью. Аминь.