Про

Приветственные слова епископа Антония и епископа Пантелеимона после Божественной литургии во Владимирском кафедральном соборе Ахтубинска.

Епископ Антоний:

 

Ваше Преосвященство, дорогой владыка Пантелеимон, дорогие отцы, братия и сестры!

 

Мне сегодня радостно, что мы с вами собрались в нашем храме для соборной молитвы, для Причастия. Единственная сила, которая заставляет людей вот так преодолевать расстояния, непогоду, преодолевать свои немощи для молитвенного общения – это любовь. Это главное содержание нашей веры. Я благодарен Вам, дорогой владыка, за то служение, которое некогда стало главным содержанием Вашей жизни – служение милосердия, служение любви. Вашими трудами, трудами Ваших соработников Церковь наша приумножается. Мне кажется, нашей Церкви очень не хватает этого духовного вектора, который направлен на дело не только связанное с молитвой, постом и богослужениями, но на дело, связанное со служением ближним. Эта традиция, которая была некогда в нашей Церкви, ушла. И если говорить о том, какие потери понесла Русская Церковь в атеистическое безбожие, то в большей степени, я уверен, мы потеряли традиции милосердия и служения ближним. Храмы мы восстанавливаем, приходы мы собираем, священников рукополагаем, Церковь развивается, но научится всем нам искренне и нелицемерно во славу Божию служить ближним оказалось трудно. Дорогой владыка, я искренне благодарю Вас за Ваш труд, за Ваше служение. Все, что есть в нашей епархии, все, что удается нам милостью Божией сделать, это все благодаря той системе, которую по милости Божией Вам удалось создать. И отцы наши на местах, на своих приходах, стараются наставлять своих прихожан на служение ближним. Конечно, разные условия, разные места служения, у всех по-разному получается, но получается. Получается, и я очень благодарен Господу, что так есть. Хочется, конечно, большего, чтобы это охватило всех наших прихожан. Но есть, куда двигаться. Понимаю, куда идти и как идти.

Сегодняшнее наше богослужение – это своего рода вспомоществование всем нам. Мы все здесь собрались ради Христа, ради любви и верим, что наша соборная молитва всех нас укрепит и вдохновит в деле служения ближним. Спаси Господи, дорогой Владыка, и позвольте преподнести Вам в дар вот этот образ Матери Божией «Нерушимая стена». Это самая главная святыня нашей епархии, чудотворная икона. Некогда она была освящена святым праведным Иоанном Кронштадтским. Я Вам рассказывал про обитель, которую он окормлял, где эта икона находилась. Но Господь так управил, что сейчас она пребывает в храме села Никольское. Скоро, 8 декабря, мы будем собираться для ее чествования, всегда приезжает много людей. Этот образ слезоточил. Я был свидетелем такого чуда. Матерь Божия, как никто другой, понимает боль человеческого сердца. Мы просим Вас принять этот дар в надежде на то, что Ваши молитвы перед этим образом о всех нас помогут и укрепят нас всех. Спасибо дорогой Владыка!

 

Епископ Пантелеимон:

 

Дорогой владыка! Дорогие отцы, братия и сестры!

 

Сердечно благодарю Вас, владыка, за то, что пригласили меня в Вашу епархию и организовали мой визит в митрополию. Мне очень радостно сегодня здесь быть и совершать Божественную литургию. Как Вы помните, мы с Вами освящали храм в честь всех отцев Поместного собора Российской Церкви. Нам выпала честь освящать храм в честь тех, кто в страшное время противостоял злу, пришедшему в Россию, и своим подвигом утвердил веру, которую мы через их подвиги, их страдания, через их образы, восприняли и передаем нашим соотечественникам. Я очень благодарен Вам за то, что я здесь сегодня с Вами, в этом замечательном комплексе (ведь это не только храм, но здесь и все, что делается после богослужения), с Вашими прихожанами, сестрами милосердия, с Вашими батюшками. Сегодня, несмотря на непогоду и гололед, причащалось много человек, 50 причастников. И это только у меня, не считая других священнослужителей. И видно, что Вы призываете народ к чаше, напоминаете им о важности приобщения ко Христу, без которого, конечно, нам невозможно сделать ничего. И, мне кажется, нам не надо стесняться нашей немощи, потому что «сила Божия в немощи совершается», и Бог силен в смирении. Христос, Который пришел на землю, явил нам образ небесного Отца, явил и образ кротости и смирения.

Я очень рад, что это семя в Вашей епархии произрастает, и батюшек Вы приобщаете к этому служению, и мирян в храме, и всех, кто здесь живет. Мне очень радостно сегодня здесь помолится, владыка. Еще раз всех вас благодарю, всех сослужителей и прихожан, сестер милосердия, родителей, которые привели сюда своих детей, инвалидов. Каждый из нас инвалид в какой-то степени, поэтому очень важно помогать друг другу, следуя заповеди Христа о любви к ближнему. Я еще раз благодарю Вас всех и поздравляю с памятью апостола и Евангелиста Матфея, который сначала был человеком грешным, как мы все знаем, был человеком немилостивым, и наверное, лукавым, ведь деньги – это искушение и соблазн. Но он стал великим апостолом, написал замечательное Евангелие. Апостол Матфей является примером преображения человеческой души. Пусть он поможет нам приобщится к свету Евангельской истины.

Аминь».