Проповедь в день памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 

Об образе материнской любви во Христе

Дорогие отцы братья и сестры!

 

В сегодняшнем Евангелии мы слышали повествование о том, как Господь пришел по водам к своим ученикам и апостолам, находившимся в страхе и ужасе, ибо волны Галилейского моря захлестывали их корабль. Дополнила ужас картина идущего по волнам Спасителя. И Господь ободряет их словами: «Не бойтесь, это Я» (Мф 14:22-34. Мк 6:45-53; Ин 6:16-21).

 

В каком-то смысле жизнь человеческая - это постоянно бушующее море, и волны этого житейского моря захлестывают нас. И как часто внутри нас тоже бывает буря, не прекращающиеся волнения. Как часто мы не мирны в своих различных переживаниях, в своих эмоциях, в своем уязвленном самолюбии. Но каждый раз, когда Господь посещает нас какой - то немощью, либо посылает нам человека, который смиряет нас тем или иным образом, каждый раз, когда нам хочется возмутиться, когда эти волны возмущения захлестывают нас, мы должны вспомнить слова Господа: «Не бойтесь, это Я».

 

Господь, желая спасения наших душ, посылает нам и обстоятельства, посылает нам и людей. И все нам кажется, что это некая буря, некая стихия. Все нам кажется, что не должно быть так, а должны быть тишь и гладь. Но Господь говорит нам снова и снова: «Не бойтесь, это Я». В Евангелии мы слышали сегодня слова о том, что сердца учеников  Его были еще жестки. Как часто и наши сердца жестки, и не можем мы увидеть духовным взором, что все происходящее с нами есть попущение Божие, есть промысел Божий. И от этого сами себя лишаем особой тишины и мира, которые дает человеку Бог.

 

Рассуждая о христианской жизни, многие ошибочно думают, что когда человек приходит в Церковь,  все у него становится спокойно и мирно, но мы знаем, что это не так. В жизни христианина, в жизни верующего человека все что угодно может происходить, мы с вами знаем это. И болезни, и скорби, и потери близких. Да, если человек борется с грехом и страстью, его не касаются какие-то вещи, которые являются, возможно, следствием страстной греховной жизни. Но жизнь сложна и есть другое, с чем посещает нас Господь.

 

Приходя в Церковь, приходя к Богу, мы должны искать не внешней какой-то жизненной тишины, не внешнего благополучия, а тишины внутренней, тишины духовной, понимания, что все, что в жизни происходит – это по воле Божией, что далеко не так важно быть здоровым, быть состоятельным, быть успешным, как важно всегда чувствовать, что Господь рядом, и ничего больше не нужно. В этом смысле вся жизнь человека - это крестоношение, это распятие себя и своих страстей, своего «хочу». Не случайно у нас сегодня, в эти дни попразднства Крестовоздвижения,  посреди церкви Крест Христов лежит. И крест Христов держит священнослужитель в руке, совершая Литургию. Чтобы видели мы всегда, какою ценою куплена наша свобода от греха и проклятия смерти. Чтобы видели мы всегда, как Господь распростертыми руками обнимает нас, привлекает нас к Себе. Как бы снова и снова говорит: «Придите ко Мне все, труждающиеся и обремененные и Я упокою вас. Иго мое благо и бремя мое легко есть» (Мф. 11:28).

 

Сегодня рядом с крестом у нас икона святых мучениц Веры, Надежды и Любови и матери их Софии. Многие знают об этих святых. Но что если выйти сейчас в какое-нибудь светское сообщество и начать рассказывать эту историю? Мать, которая практически отдала своих дочерей на смерть, сама смотрела, как дети ее будут умирать страшной, мучительной смертью, благословила их на эту смерть, говорила им о том, что должны они все претерпеть до конца и не отказаться от креста. Современному человеку это покажется безумием. Много можно будет услышать рассуждений о том, как должна была поступить мать. Но святая София знала, что если ее чада все претерпят до конца, то всегда, вечно будут с Господом и для матери ничего больше не нужно. Своих детей она так успела воспитать. Им было всего девять, двенадцать, четырнадцать лет. Она успела их воспитать так, что они бесстрашно идут на смерть ради Господа.

 

Сегодня у нас в храме много женщин, которые пришли в день своих именин в храм Божий. Как часто скорбные моменты нашей жизни, вашей жизни, дорогие наши сестры и матери, связаны с жизнью детей. Как часто вы скорбите о том, что что-то в их жизни не устроено, что как-то они тяжело живут, как часто вы стараетесь многое для них сделать, не понимая, что главное, что вы должны для них сделать, это воспитывать их в вере, а сели не смогли по какой-то причине, всегда горячо молиться о них, о ваших, тем более уже взрослых, детях.

 

Как часто сегодня неправильное понимание материнской любви оборачивается бедою для детей. Когда мать, вроде бы внешне верующий человек, на самом деле пытается все в их жизни контролировать. Не предает своих детей в руки Божии, не отдает их Богу, а до своих уже седых волос пытается все проконтролировать, объяснить, научить, но уже поздно. Поздно, а самое главное, греховно, и не нужно уже это. И хотя мы чаще всего говорим об этих девочках, Вере, Надежде, Любви, прежде всего, достойна прославления их мать София. Ибо ее благословлением, ее научением, ее молитвою эти девочки стали мученицами Христовыми.

 

Мне кажется, что образ такой материнской любви, готовой вот так отдать своих детей, даже до смерти ради Христа, должен быть запечатлен у вас в материнских сердцах. Отпускайте своих детей. Доверяйте их Богу. Но при этом сами горячо молитесь. Только представьте себе: все происходило на глазах святой мученицы Софии. Но она ликовала сердцем, потому что знала, что дети идут ко Христу. Молитесь за своих детей, но всегда отпускайте их сердцем. Всегда вручайте их Богу и заступнице Богородице. Иначе надорветесь: вы и детям не поможете, и сами себя разорите.

 

Очень важно в духовной жизни и рассуждать духовно. Важно быть не просто верующим, не просто приходящим в храм, а живущим по вере. Важно во всем, что происходит с нами и в жизни наших детей, и в жизни наших близких, всегда видеть крепкую руку Божию. Важно за все и всегда Господа благодарить: и за сегодняшний день, и за сегодняшнее наше богослужение, за наших детей, за ту жизнь, которую мы имеем, за то мирное небо, которое над нами, и поверьте мне, что при всех, как нам кажется, трудностях жизни, мы очень хорошо живем сейчас с вами. Всегда надо об этом помнить и использовать это время. И, самое главное, верить, молиться и любить.

 

Богу нашему слава, всегда, ныне и присно и во веки веков.

Аминь.